一昨日、余市はソーダ割りも良いかもなどと書いたので責任をもって検証します(笑)
で、結果ですが大当たり。やはり良い。
予想通り燻製のようなスモーキーさが炭酸の刺激と相まって、これ爽やか。濃いめに作って貰ったので甘苦さもしっかり。
ん、これはどこかで経験した感じ。甘さを差し引けばソーダ割りのエース(、、と私が勝手に位置付けているだけですが)、タリスカー。
ポイントは氷を入れないことだと思います。風味と爽やかな炭酸の刺激を楽しむには氷は正直邪魔です。冬場は体も冷えますしね。
面倒くさい奴だと思われるのを覚悟し“ソーダ割りで、やや濃いめ、氷は要りません”、と。
新たな定番になりそう。 ![f:id:wegweg:20110130101201j:image f:id:wegweg:20110130101201j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/wegweg/20110130/20110130101201.jpg)