第五十四夜 グレンフィディック ソレラリザーブ
土曜であまり人通りの多くない八重洲の地下街。
本日はグレンフィディック。
世界でもっとも飲まれているシングルモルト。
飲んだ際の舌触りが滑らかで甘い。かすかに、アクセント
程度の煙たさ。どちらかといえば女性的な味わいです。
さて、今回はそのソレラリザーブ。
ソレラシステムにて熟成した、ということなんですが
ソレラとは何か。
これ本当はシェリー酒の熟成方法。
そして、おもーいっきり単純にいえば鰻のたれ。
古い鰻屋さんって甕か何かに秘伝のたれを作っといて
継ぎ足しては継ぎ足し何百年も使うじゃないですか。
あれと同じで瓶詰めして樽から出すその分新しい
原酒を継ぎ足し継ぎ足し熟成させるんです。
で、それをウィスキーでやったのがこのソレラリザーブ。
遠くの方で葡萄の甘み成分が凝縮したような風味を感じます。甘さもしっかり。